重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

中国(重庆)自由贸易试验区办公室

首页>商务动态>商务要闻

聚力量 抓落实 促整改

——市商务委扶贫集团召开2019年脱贫攻坚工作推进会

发布时间:2019-02-26   发布:信息管理员     来源:市商务委扶贫集团驻乡工作队    

QQ图片20190226095150.jpg

2月22日,重庆市商务委扶贫集团第三次脱贫攻坚工作推进会在市商务委会议室召开。会议通报了扶贫集团各成员单位帮扶工作,总结了隘口镇脱贫攻坚工作推进情况,明确了隘口镇2019年脱贫攻坚工作目标任务。会议要求继续强化落实中央巡视组专项巡视整改意见,进一步夯实责任,切实做好脱贫攻坚工作。秀山县隘口镇脱贫攻坚指挥部常务副指挥长、市商务委党组书记、主任张智奎出席会议并作出重要讲话。

推进会上,市商务委党组成员、副巡视员、驻镇工作队长曾诚同志代表市商务委扶贫集团通报了对口帮扶情况。在过去一年多时间里,各成员单位利用自身优势,全力助推隘口镇脱贫攻坚,已取得了阶段性成果。但也存在统筹推进工作不够好、项目工程建设进度迟缓、议事协调机制不通畅等问题。下一步将从抓好统筹协调、充分发挥资源优势,建立议事机制、全面形成工作合力,坚持问题导向、加快项目建设进度,加强管理培训、打造过硬队伍,围绕规划目标、全力打造“四个示范镇”五个方面持续发力,不断巩固提高隘口镇脱贫攻坚工作质量和水平。

QQ图片20190226095203.jpg

隘口镇镇长周世前代表党委政府汇报了隘口镇脱贫攻坚工作取得的成绩和存在问题,并表态做好抓好反馈问题整改、强化工作机制运行、加快推进项目建设、积极谋划产业发展、加强基层组织建设和持续抓好精神扶贫等六个方面工作。同时,恳请帮扶集团在引进龙头企业带动发展、项目资金予以重点支持、强化脱贫攻坚宣传力度、开展农特产品认购、加强扶志与扶智工作指导等方面给予大力支持。

市商务委扶贫集团各成员单位分别汇报了2018年度对口帮扶工作开展情况,并对做好2019年脱贫攻坚帮扶工作谈了工作思路和作了表态性发言。

秀山县委副书记田国华指出,秀山县委政府始终以脱贫攻坚工作统揽全局,进一步强化主体责任。一是聚焦整改,深入落实,扎实开展中央专项巡视整改工作。认真贯彻桂平副市长在秀山“蹲点调研”的指示精神,将脱贫攻坚工作落到实处;二是聚焦培育持续动力,坚持抓“强弱项,补短板”,在脱贫产业发展、基础设施建设、攻坚深度脱贫、稳定脱贫、推动政策落地、激发内生动力、党建促脱贫等方面下足功夫,确保高质量脱贫;三是聚焦隘口镇深度发力,切实加强同各部门协调太阳山自然保护区和隘口水库水源保护区发展受限的问题,加快产业和项目的推进力度,加强基层党建工作的开展。秀山县委将落实一名常委具体联系一个村制度,并建立联席会议制度和工作机制。

QQ图片20190226095211.jpg

在听取了各单位工作汇报后,智奎主任充分肯定了隘口镇脱贫攻坚工作成效,对各成员单位的大力支持和扶贫一线干部的辛苦付出表示诚挚的感谢。并对下一步工作安排提出了具体要求,他强调:一是要深化对脱贫攻坚重大意义的认识。脱贫攻坚是进入世界史册的一件大事,认识上不到位,行动上就会打折扣,效果难以得到保障。我们要进一步学习习近平总书记关于扶贫领域的重要论述,用情、尽心、尽力去开展扶贫工作。二是要扎实做好专项巡视整改工作。巡视是一次很好的政治体检,能有效帮助我们去发现问题,并精准的解决问题。我们现在正处于“船到中流水更急,人到半山路更陡”的关键阶段,要提高政治站位,对发现的问题和指出的问题进行扎实整改,并举一反三,对照实际工作查找问题,整改问题,确保每一个关键环节不出问题。三是要切实做好脱贫攻坚工作,提质增效。要以脱贫攻坚统揽全局工作,进一步压实工作主体责任和帮扶责任,完善工作体系,建立每月召开一次扶贫项目建设工作调度会、每季度召开一次部门联系会议的议事机制。坚决反对形式主义、官僚主义。要真扶贫、扶真贫。切实加强工作作风建设,系统的总结过去工作中的经验和教训,推进项目落实落地。驻镇工作队还要加强与扶贫集团各成员单位的衔接,充分整合资源,发挥优势,为隘口镇的发展出钱出力,献计献策。

智奎主任还对脱贫攻坚工作中遇到的相关问题提出了具体要求,一是要协调市林业、环保、金融等相关部门解决隘口镇反映的工程进度慢等问题;二是要动员成员单位采购隘口镇农特产品,并树立用市场来解决产业发展方面的理念;三是要整合各类资源,解决隘口镇农村电商产业示范园的资金需求问题;四是要利用媒体力量,总结实践好的经验做法,树立先进典型,提高隘口镇脱贫攻坚宣传效果。

市商务委扶贫集团各成员单位、秀山县、隘口镇相关负责人,市商务委相关处室负责人以及驻镇工作队员和驻村第一书记参加会议。

 


X