重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

中国(重庆)自由贸易试验区办公室

首页>商务动态>商务要闻

2019年全市商务工作会议召开

发布时间:2019-01-25   发布:信息管理员     来源:办公室    

修改.jpg

1月24日,2019年度全市商务工作会议召开。会议的主要任务是全面贯彻中央经济工作会议、全国商务工作会议和全市经济工作会议精神,全面总结2018年全市商务工作,谋划部署2019年工作任务。副市长刘桂平出席会议并讲话,市政府副秘书长汪夔万主持会议。市商务委主任张智奎作了全市商务工作报告。

会议指出,2018年全市商务系统深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记对重庆系列重要讲话和重要指示精神,认真落实市委市政府的部署,按照“22231”总体思路,扎实推进内陆开放高地建设、消费转型升级、自贸试验区建设、商务发展环境优化、培育商务发展动能等工作,全市商务经济呈现出稳中有进的良好局面。2018年,消费支撑贡献稳定,全市社零总额增长8.7%;对外贸易逆势增长,经受住了外部环境严峻考验,外贸进出口总值突破5200亿元,增长15.9%,服务贸易进出口315亿美元,增长20.7%;利用外资势头强劲,实际利用外资达102.7亿美元,外商直接投资(FDI)32.5亿美元,增速43.8%,位列中西部第一;城市会展影响提升,成功举办首届智博会,“渝洽会”升级为“西洽会”,会展拉动消费超过1500亿元;自贸试验区建设迈出新步伐,形成11项全国首创的创新成果,海关特殊监管区域“四自一简”监管创新被国务院在全国推广,引进重大项目近千个,金额超过2000亿元;商务改革创新突破,开放型经济体制改革成果丰硕,“3C免办”等5条服务贸易创新试点经验、内外贸融合发展等4项内贸流通体制改革创新成果在全国复制推广;商贸扶贫成效显著,对口帮扶、电商扶贫、家政扶贫深入推进,帮助贫困户销售农特产品7.56亿元。

会议认为,全市商务工作既要充分认识当前商务发展面临的严峻形势,也要把握商务发展的有利条件。要充分看到,商务经济发展健康稳定的基本面没有变,支撑商务经济高质量发展的生产要素条件没有变,长期稳定向好的总体势头没有变,要保持定力,准确把握全市商务发展面临的新形势,不断增强做好商务工作的信心和能力。

DSC_6063.JPG

会议强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。全市商务工作要深入贯彻习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会和中央经济工作会议的重要讲话精神,认真落实中央经济工作会议、全国商务工作座谈会、全国商务工作会议和全市经济工作会议的精神,在党中央和市委市政府的坚强领导下,牢牢把握重要战略机遇期,保持战略定力,抓住有利条件,防范化解风险,勇于担当,积极作为。要落实好供给侧结构性改革“巩固、增强、提升、畅通”八字方针和“六稳”工作要求,以稳外贸、稳外资、扩内需的“两稳一扩”为抓手,促进形成强大的国内市场。要加强“三项统筹”,统筹推进开放通道拓展、开放平台提升、开放口岸完善、开放主体培育、开放环境优化,全力实施内陆开放高地建设行动计划;统筹消费供给、消费环境、消费支撑优化提升,推进国际消费中心城市建设,统筹培育内外贸融合发展产业、打造内外贸融合发展平台、壮大内外贸融合发展主体、完善内外贸融合发展政策,推进内外贸融合发展,构建商务发展新格局。要聚焦应对中美贸易摩擦“稳三外、转型升级扩消费、制度创新建好自贸区、优强企业招商引资等四个方面推进商务重点工作有新作为。要着力抓好商务改革向纵深发展、商贸流通降本增效、会展经济提档升级、电子商务创新发展、商务领域脱贫攻坚等方面,全面提升商务发展水平。要按照中央“推动全方位对外开放”的要求,对标对表习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标,深入推进内陆开放高地建设行动计划,着力提升重庆开放型经济水平,推动商务经济高质量发展。

会议要求,全市商务系统要在市委、市政府的坚强领导下,深化改革、开拓创新,以更加饱满的工作状态,求真务实的工作作风,敢拼善打的敬业精神,全力推动全市商务工作持续健康发展,向新中国成立70周年献礼!

商务部驻成都特派员办事处刘岭副处长到会指导。渝中区、江津区、彭水县、两江新区管委会和外经贸集团、苏宁集团等六个单位作了大会交流发言。各区县商务工作分管领导、商务主管部门负责人和市级有关部门、全市商务系统企事业单位的负责人等300余人参加会议。


X