欢迎访问重庆市商务委公众信息网 !
Banner
首页 > 组织机构>规发处>工作动态>正文

周克勤主任在全市促进消费工作电视电话会议上的发言

发布时间:2015-06-08发布:规划发展处    来源:


在全市促进消费工作电视电话会议上的发言

市商委主任  周克勤

(2015年6月5日)

 

绿平副市长,各位领导、同志们:

市政府刚刚印发《关于进一步促进消费的意见》31号文件,又及时召开电视电话会议,绿平副市长将作重要讲话,充分体现了市委市政府对促进消费工作的高度重视。为贯彻落实好市政府文件和本次会议精神,全市商贸流通系统拟从以下三个方面做好工作。

一、认清形势,坚定促消费稳增长的信心

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,商贸流通产业得到快速发展,流通体系逐步健全,流通设施不断完善,多层次、多元化立体消费平台初步形成,长江上游地区会展之都、购物之都、美食之都建设加快推进。消费对经济贡献度逐年提升,去年全市社零总额实现5710亿元,同比增长13%,增幅居全国第二位,商贸行业就业人员472万人,处于非农行业第一位,产业结构首次形成“三二一”发展格局。今年以来,消费增长下行压力较大,1-4月,全市社零总额增速回落到11.3%,低于年初12%的目标,消费形势较为严峻。但是,应当看到,市委、市政府高度重视消费工作,见势早、抓得紧,及时出台促进消费工作的意见,动员各级各部门力量合力推进消费工作。特别需要指出的是,通过多年努力,我们培育了一大批国有、民营、外资骨干商贸企业,对消费的稳定增长将发挥重要支撑作用。全市商贸系统既要正视严峻的消费形势,更要看到我们的基础和优势,增强信心,采取有力措施,认真做好促进消费的各项工作,努力完成市委、市政府确定的消费增长目标任务。

二、主动作为,积极履行促进消费牵头职责

各区县商务主管部门,一是要根据市政府31号文件精神,结合本地实际,尽快会同相关部门制定贯彻实施意见,报政府印发实施。二是要加强协作配合,按照市政府文件要求,积极履行好促进消费牵头职责,加强部门联动,形成工作合力。重点协调好有关部门共同营造促销环境和氛围。三是要落实好市政府29号、31号文件和即将出台的微刺激政策,尽快落地见效。深入论证研究,争取区县政府出台即期刺激消费的有效政策。四是大力推动产业融合发展,工商、农商、商旅、商文联动,统筹推进商业、旅游、文化、体育等消费设施规划建设,完善消费平台,延伸产业链和消费链。五是要注重市场主体培育,打造一批核心竞争力突出的大中型商贸骨干企业。抓住大众创业、万众创新的机遇,积极发展小微商贸企业。大力发展电子商务、连锁经营、现代商贸物流企业,创新商业模式,促进现代新兴消费。

三、全力以赴,认真做好当前促销工作

开展促销活动是刺激即期消费、挖掘消费潜力的有效措施,为将市政府31号文件落到实处,确保社会消费品零售总额时间任务“双过半”和全年消费目标实现。从6月10日起,在全市范围内集中1个月左右时间,开展夏季消费促进月活动,市级重点组织实施八大主题促销活动。一是十大商贸企业联动促销活动。统一组织重百、永辉、重客隆、苏宁、国美、铠恩、红星美凯龙、商社汽贸、中汽西南、百事达等市内十大商贸品牌企业,联动开展各类店内店外打折、有奖促销活动。二是主城八大商圈联动促销活动。联动主城解放碑、观音桥、南坪、杨家坪、三峡广场、大坪、九宫庙、两路空港八大商圈,组织商圈内商贸服务企业,大力开展各类打折促销活动。协调大众点评、美团网、百度糯米网等知名团购网站,组织商圈内商超、餐饮和休闲娱乐场所积极参与网上打折促销、限时抢购等团购活动。利用重庆智慧商圈平台在观音桥和南坪商圈分别开展宣传促销活动。三是中国重庆国际汽车展销活动。全力以赴办好6月中旬在重庆国际博览中心举办的2015年第十七届中国重庆国际汽车工业展,动员商家利用车展期间大力开展场内场外汽车团购会、购车抽奖、购车贷款补贴、购车保险优惠、试驾有礼等促销活动。四是二手车诚信消费月活动。在巴南西部汽车城、南岸旧车交易市场、北部新区汽博中心二手车交易市场等市内各大二手车交易市场,举办二手车流通交易诚信经营消费月活动,用诚信经营引领二手车流通行业健康发展,助推二手车交易量大幅上升。五是2015重庆消夏美食节。在全市范围内组织10条餐饮美食街、30家渝菜中餐品牌企业、20家重庆火锅品牌连锁企业、20家特色农家乐,联动举办夜市消夏纳凉节、美味渝菜消费节、火锅惠民月、农家乐乡村旅游休闲节等灵活多样、丰富多彩的餐饮文化活动,采取消费联票、活动券、优惠券、返现、现场抽奖等方式,拉动餐饮美食消费。六是进口商品惠民促销活动。利用国家降低进口关税利好政策,组织全市20个重庆进口商品示范商场、重庆保税商品展示交易中心、西永综合保税区等进口商品展示交易平台内的进口商品分销企业,充分展示展销进口商品,培育进口商品消费热点。七是重庆特色农产品促销活动。在双福国际农贸城,举办精品水果展、农产品团购两场大型促销活动。在区县举办2场重庆名特农产品展。在淘宝开设重庆特色馆,举办京东、苏宁云商重庆产品采购对接会,组织参加商务部“新农村商网”农产品网上购销对接,充分利用电商平台展示展销重庆特色农产品,推动重庆产品“走出去”。八是展会促销活动。认真办好旅博会、茶博会、服博会、婚博会等消费类展会。指导区县办好形式多样、特色鲜明的展会促销活动。消费促进月活动要充分发挥行业协会、企业主体作用,全市一体,点面结合,市、区县互动;做到线上线下、传统与新兴方式融合,积极创新促销方式;要加强安全管理,既要组织活动,又要安全无事故,切实收到促销实效。


打印