欢迎访问重庆市商务委公众信息网 !
Banner
首页 > 组织机构>宣教处>工作动态>正文

寻找新的消费热点有多重要

发布时间:2015-07-28发布:宣传教育处    来源:重庆日报评论员


通过不断寻找新的消费热点,不断优化新的消费环境,不断升级新的消费模式,将亿万人民的消费潜力变成拉动经济增长的强劲动力。

过去,人们腰包鼓了,手里有钱了,首先想到的就是买房买车。现在不同了,人们消费正在向通讯、教育、养老、健康、旅游、体育、文化等领域转变,一些新的消费热点也随之出现。

比如,周末假日,出门旅游已经变成人们普遍的生活方式;让孩子学钢琴、学跳舞、学英语等等,这样的教育消费也成为无数家庭的重要选择;曾经门前冷落的电影院,现在经常一票难求,观众满座;选择网购,使用电子优惠券,通过微信支付,这些新的消费模式也在不断催生新的消费热点。

消费既是人们的生活方式,也是国家的经济大事。不断出现的新消费热点,值得关注思考。它既说明人们的生活品质在不断提高,同时也是在传递拉动经济增长的重要信号。特别是,随着中国经济发展进入新常态,积极寻找新的消费热点,主动呵护背后相关的新兴业态,对于拉动中国经济增长来说,有着极其重要的意义。

数字可以在一定程度上说明问题。2014年,消费对GDP增长贡献率超5成,成为经济增长主引擎;今年上半年,消费品市场继续保持平稳较快增长,对中国经济增长的贡献率持续提高。也就是说,在今天,作为“三驾马车”之一的消费对经济增长的拉动效应日益凸显,正在成为最大的驱动引擎。接下来,积极寻找新的消费热点,主动培育新的消费模式,将为未来经济增长提供重大动力。

这方面,重庆相关经验值得借鉴。今年上半年,重庆GDP增长11%,居全国第一,分析成绩取得原因,有一点值得强调,那就是千方百计促消费,尤其是增加新型消费供给,在加强电子商务及关联产业发展做出了太多努力和探索。重庆上半年社会消费品零售总额增长11.8%,比全国平均水平高1.4个百分点,居全国前列,很多贡献就来自于新的消费热点,比如旅游、文化、健康等消费,对推动重庆经济发展就起到了重要作用。

当前,全球经济仍处于深度调整之中,复苏动力不足,外需对经济增长的拉动作用仍然存在较多的不确定性和不稳定性。这意味着,要让中国经济实现有质量的稳定增长,通过拉动消费来扩大内需,特别关键。事实上,在进一步扩大消费方面,当前也还有很大的潜力。当务之急,就是要挖掘这种潜力,通过不断寻找新的消费热点,不断优化新的消费环境,不断升级新的消费模式,将亿万人民的消费潜力变成拉动经济增长的强劲动力。

这就要求,当前必须努力消除影响消费需求的不利因素,让城乡居民面对消费新产品和新模式,能消费、敢消费和愿消费。在消费方面,信心同样比黄金还重要。要让人们有消费信心,关键还是需要用相关保障来让人们无后顾之忧。对政府来说,需要不断完善就业、教育、卫生、住房等方面保障措施,来增强人们对未来的预期,调动人们即时消费的积极性,让人们放下心理包袱,投入到新的消费热点之中。

对市场来说,新的消费热点本身就是在反映用户需求,接下来,应该通过创新提供有品质的产品,通过服务来满足人们个性化、多样化消费需要,根据新的消费热点的走向,站在可持续发展的战略高度去调整相关产业结构,来培育新的经济增长点。也只有把握住每一个新的消费热点为拉动经济增长提供的机会,才能不断激发中国经济增长的活力。


打印