欢迎访问重庆市商务委公众信息网 !
Banner
首页 >资讯>商贸要闻>正文

刘桂平副市长专题研究隘口镇脱贫攻坚工作

发布时间:2017-10-10发布:宣传教育处    来源:


 

       10月10日,在第4个国家扶贫日即将到来之际,刘桂平副市长在市商务委主持召开了秀山县隘口镇脱贫攻坚工作推进会。会上,秀山县委、县政府汇报了隘口镇脱贫攻坚工作的进展情况,市商务委扶贫集团汇报了对口支援工作情况,市规划局对隘口镇脱贫攻坚规划方案进行了说明,扶贫集团12个成员单位提出了建设性的意见和建议,并表示将积极支持脱贫攻坚工作。

      推进会上,桂平副市长就规划编制工作提出指导意见:一是要围绕“特”字做文章。科学分析隘口镇基础条件,明确特色产业发展重点,市商务委、市金融办、重庆检验检疫局、永辉超市等成员单位要结合工作职责,强化对口帮扶,在农村电商、金融扶贫、开放型经济、农超对接等方面制定规划,探索出可复制可推广的精准扶贫对口帮扶新模式;二是要围绕“准”字做文章。规划方案要全面体现党中央、国务院关于精准扶贫的方针政策,全面分析重点项目惠及贫困群众的覆盖面,把握好共性和个性的关系,因村、因人、因户施策;三是要围绕“实”字做文章。秀山县、隘口镇、驻镇工作队要结合实际,因地制宜,更加详实的修改编制规划方案,突出精准性,具有操作性。

        桂平副市长对下一步工作安排提出了具体要求,他强调:一是要提高政治站位。党中央、国务院高度重视脱贫攻坚工作,各级各部门要带着感情推动精准扶贫工作,要按照“既要看表态,更要看行动,最终看结果”的标准评判工作成效;二是要聚焦重点发力。围绕习近平总书记提出的“一达标、两不愁、三保障”,和市委书记陈敏尔同志对深度贫困地区脱贫攻坚工作提出的“三个聚焦”的工作要求,在基础设施建设、产业培育发展、发展集体经济等方面精准发力,全面落实帮扶政策,让人民群众有获得感;三是要落实帮扶责任。各成员单位重点在于落实责任,整合各类信息和资源,集众智、汇众力,最大化帮扶隘口镇;四是要履行工作责任。各级各部门要严格按照2020年以前完成脱贫任务的目标要求,根据市委、市政府统一安排,切实履行工作职责,扎实做好各项工作;五是处理五个关系。第一,正确处理“帮扶与发挥主观能动性”的关系。充分发挥县、镇、村三级党员干部和贫困户的主观能动性,激发内生动力,实现可持续发展;第二,正确处理“贫困户与非贫困户”的关系。坚持走产业扶贫的发展路径,调动所有村民的积极性,推动特色产业发展壮大;第三,正确处理“贫困村与非贫困村”的关系。在项目布局、资金投入上要在5个贫困村与6个非贫困村之间做到综合平衡,实现均衡发展;第四,正确处理“物质扶贫与精神扶贫”的关系。坚持扶贫与扶智相结合,积极宣传推广隘口镇在乡村治理、移风易俗等方面的经验和做法,推动精神扶贫长效发展;第五,正确处理“脱贫与致富”的关系。立足深度贫困地区脱贫摘帽的总目标,扎扎实实的做好脱贫攻坚各项工作,培育壮大集体经济,实现可持续发展,帮助贫困群众真正走向致富之路。

       市政府李谦副秘书长,市商务委扶贫集团各成员单位相关负责人,市规划局、秀山县、隘口镇相关负责人,市商务委相关处室负责人以及扶贫集团驻镇工作队员和驻村第一书记参加会议。

 


打印